Pasos para constituir una empresa - Santa Cruz Trade - Bolivia
Guía de Negocios e Inversiones de Santa Cruz
Síguenos en:
  Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter

Pasos para constituir una empresa


Paso 7:Trámite en el Ministerio de Trabajo, Empleo y Previsión Social
Trámite Inscripción de Empleados
Concepto
fPermite obtener el Certificado de Inscripción en el Registro de Empleadores del Ministerio de Trabajo, que autoriza la utilización del Libro de Asistencia y/o Sistema Alternativo de Control de Personal, así como la apertura del Libro de Accidentes. En cumplimiento de las normas legales vigentes en el país, el Empleador y/o Empresa inscritos en el mencionado Registro, deberá presentar obligatoriamente el trámite de Visado de Planillas Trimestrales de Sueldos y Salarios.
Usuario al que va dirigido
Empleadores a nivel nacional
Normas legales que regulan el trámite
Decreto Supremo 0288 de 9-Sep-2009, Resolución Ministerial 704/09 de 21-Sep-2009
Costo (en la moneda regulada)
Bs. 80
Duración máxima regulada por norma legal (en días) ó calculada por la Institución
3 días
Institución donde se tramita
Viceministerio de Trabajo
Dirección General 
Dirección General del Trabajo y Direcciones Departamentales del Trabajo
Unidad u otra Denominación
Jefaturas Departamentales o regionales de Trabajo

Requisitos para la actividad laboral de extranjeros

Santa Cruz es un Departamento pujante que posee una ciudad comercial y moderna, cuyo desarrollo se basa fundamentalmente en la agricultura, agroindustria, la ganadería y sus importantes atractivos turísticos.

Toda persona natural o jurídica que quiera invertir en Santa Cruz se deberá sujetar a la normativa vigente. A continuación se resumen los diversos pasos a seguir:

Tipo de Visa
Requisitos
Duración
Visas de objeto determinado
- Pasaporte válido
- Documentación que acredite el ingreso al territorio nacional
- Contrato de trabajo
- Contrato de actuación cultural, artística o deportiva
30 días prorrogables
Visa múltiple
Se concede de acuerdo a las actividades empresariales justificadas de un ciudadano extranjero
180 días. Puede expandirse a más con autorización de la Subsecretaría de Migración
Visa de permanencia temporal
- Podrá ser concedida a extranjeros que ingresaron legalmente al territorio nacional, así lo soliciten puede ser ampliada al cónyuge e hijos del beneficiado.

- Si el extranjero al que le fue otorgada la permanencia temporal abandona el país por más de tres mes perderá su permanencia, salvo autorización expresa 
2 años renovable
 
Establézcase en
Santa Cruz